본문 바로가기

정보

북어국 끓이는법 황태국 만드는 법 황태해장국 황태계란국 끓이는법

북어국 끓이는 법

안녕하세요! 오늘은 맛있는 북어국을 만드는 방법을 알려드릴게요. 북어국은 한국의 전통적인 국물 요리로, 진한 맛과 건강에 좋은 재료들로 만들어지는 국입니다. 이제부터 북어국을 끓이는 단계별로 알려드릴게요.

1. 재료 준비하기

- 북어 50g

- 무 1개 (적당한 크기로 썰어주세요)

- 양파 1개 (얇게 썰어주세요)

- 대파 1대 (다진 후, 기름에 볶아주세요)

- 다시마 1장

- 물 4컵

- 소금 약간

2. 북어 준비하기

북어는 미리 찬물에 담가 불순물을 제거해주세요. 그리고 물기를 제거하기 위해 물에 한번 헹궈주세요. 북어는 평소에 불순물이 많아 정성껏 준비해야 하니 꼼꼼하게 해주세요.

3. 북어국 끓이기

1) 냄비에 물 4컵을 넣고 다시마를 함께 넣어 끓여주세요. 물이 끓어오르면 다시마를 빼고 북어를 넣어주세요.

2) 북어가 부드러워질 때까지 약 20분 정도 끓여주세요.

3) 무와 양파를 넣고 무가 투명해질 때까지 끓여주세요. 마지막으로 대파를 넣고 끓여주면 완성!

4. 맛있게 남기는 TIP!

북어국에는 소금만으로 간을 맞출 수 있지만, 좀 더 맛있게 만드는 방법이 있어요. 소금 대신 간장을 약간 추가해준다면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있을 거예요.

황태국 만드는 법

안녕하세요! 지금부터 맛있는 황태국을 만드는 법을 알려드릴게요. 황태국은 깊고 진한 맛의 국물과 쫄깃한 황태살이 특징인 요리로, 한국의 대표적인 해물요리 중 하나입니다. 이제부터 황태국을 만드는 단계별로 알려드릴게요.

1. 재료 준비하기

- 황태 2마리

- 물 6컵

- 다시마 1장

- 대파 1대 (다진 후, 기름에 볶아주세요)

- 고춧가루 1큰술

- 고추장 1큰술

- 간장 1큰술

- 다진 마늘 1작은술

- 국물용 미역 1줌

- 소금 약간

2. 황태 준비하기

1) 황태는 찬물에 30분 정도 담가서 힘들게 촉촉하게 만들어주세요.

2) 냄비에 물 6컵을 넣고 다시마를 함께 넣어서 끓여주세요. 물이 끓어오르면 다시마를 빼고 황태를 넣어주세요.

3) 황태가 화이트로 살짝 얼거나 탄색을 띄우면 불에 양파와 대파를 먼저 넣어주세요.

4) 황태살이 완전히 익을 때까지 15분 정도 더 끓여주세요.

3. 황태국 맛을 낼 조리법

1) 냄비에 기름을 두르고 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘을 넣고 볶아주세요. 양념이 향이 나기 시작하면 물을 조금씩 넣어 국물을 만들어주세요.

2) 황태를 물리고 국물용 미역을 넣고 한소끔 끓여주세요. 간이 어느 정도 맞으면 완성!

황태해장국 만드는 법

안녕하세요! 지금부터 맛있는 황태해장국을 만드는 법을 알려드릴게요. 황태해장국은 황태의 생선 향과 계란, 김치의 조화로운 맛이 특징인 국물요리로, 한국의 대표적인 양념국 중 하나입니다. 이제부터 황태해장국을 만드는 단계별로 알려드릴게요.

1. 재료 준비하기

- 황태 2마리

- 물 8컵

- 다시마 1장

- 대파 1대 (다진 후, 기름에 볶아주세요)

- 고춧가루 1큰술

- 고추장 1큰술

- 간장 1큰술

- 다진 마늘 1작은술

- 국물용 미역 1줌

- 소금 약간

- 계란 2개

- 김치 200g (썰어 준비해주세요)

2. 황태 준비하기

1) 황태는 찬물에 30분 정도 담가서 힘들게 촉촉하게 만들어주세요.

2) 냄비에 물 8컵을 넣고 다시마를 함께 넣어서 끓여주세요. 물이 끓어오르면 다시마를 빼고 황태를 넣어주세요.

3) 황태가 화이트로 살짝 얼거나 탄색을 띄우면 불에 양파와 대파를 먼저 넣어주세요.

4) 황태살이 완전히 익을 때까지 15분 정도 더 끓여주세요.

3. 황태해장국 맛을 낼 조리법

1) 냄비에 기름을 두르고 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘을 넣고 볶아주세요. 양념이 향이 나기 시작하면 물을 조금씩 넣어 국물을 만들어주세요.

2) 황태를 물리고 국물용 미역을 넣고 한소끔 끓여주세요. 간이 어느 정도 맞으면 완성!

3) 김치를 넣고 함께 끓여주세요. 김치 향이 가득한 맛까지 즐길 수 있을 거예요.

4) 계란을 풀고 국물에 넣어 야들야들하게 익혀주세요. 계란이 익으면 황태해장국이 완성!

황태계란국 만드는 법

안녕하세요! 오늘은 황태계란국을 만드는 방법을 알려드릴게요. 황태계란국은 풍부한 영양소를 담은 황태와 싱싱한 계란이 함께 어우러져 맛있는 국물요리입니다. 이제부터 황태계란국을 만드는 단계별로 알려드릴게요.

1. 재료 준비하기

- 황태 1마리

- 물 5컵

- 대파 1대 (다진 후, 기름에 볶아주세요)

- 계란 2개

- 다진 마늘 1작은술

- 국물용 미역 1줌

- 소금 약간

2. 황태 준비하기

1) 황태는 찬물에 30분 정도 담가서 힘들게 촉촉하게 만들어주세요.

2) 냄비에 물 5컵을 넣고 다시마를 함께 넣어서 끓여주세요. 물이 끓어오르면 다시마를 빼고 황태를 넣어주세요.

3) 황태가 화이트로 살짝 얼거나 탄색을 띄우면 불에 대파를 먼저 넣어주세요.

4) 황태살이 완전히 익을 때까지 15분 정도 더 끓여주세요.

3. 황태계란국 맛을 낼 조리법

1) 냄비에 다진 마늘을 넣고 볶아주세요. 마늘이 향이 나기 시작하면 물을 조금씩 넣어 국물을 만들어주세요.

2) 황태를 물리고 국물용 미역을 넣고 한소끔 끓여주세요. 간이 어느 정도 맞으면 완성!

3) 계란을 풀고 국물에 넣어 야들야들하게 익혀주세요. 계란이 익으면 황태계란국이 완성!

이렇게 맛있고 건강한 북어국, 황태국, 황태해장국, 황태계란국을 즐길 수 있게 알려드렸습니다. 여러분들도 지금 바로 부드러운 북어와 쫄깃한 황태살이 어우러진 국물을 맛보세요. 정성을 담아 열심히 요리한 결과를 가족과 친구들과 함께 즐길 수 있을거에요. 많은 관심 부탁드립니다!